PRAKARYA KELAS 7 MATERI PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN ; PENGERTIAN BUAH SEGAR
PRAKARYA KELAS 7
MATERI : PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN
BUAH
KARAKTERISTIK BUAH
- Berdasarkan Musim Buahnya
- Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
- Berdasarkan Proses Pematangannya
Berdasarkan Musim Berbuahnya
- Buah musiman
- Buah sepanjang tahun
Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
- Buah tropis
- Buah subtropis,
Berdasarkan Proses Pematangannya
- Buah klimaterik,
- Buah non klimaterik,
Alat dan Bahan
Alat
1.
Ampelas
2.
Wadah (sangku nasi)
3.
Pengaduk
4.
Kompor
5.
Kuali
Bahan
1.
5 butir telur bebek,
2.
Garam kasar/ korosok
3.
Abu gosok
4.
Batu bata yang sudah di haluskan
5.
air secukupnya.
Cara Kerja
1.
Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk) dengan cara merendam
telur tersebut, apabila telurnya mangapung berarti telur tersebut berkualitas
buruk. Bersihkan telur dangan cara dicuci lalu dilap agar kering.
2. Bersihkan telur menggunakan pembersih
kawat yang bening sembari digosok-gosok. Jika diampelas, ampelas dulu sebelum
dicuci.
3.
Tiriskan telur
4. Buat adonan serburk bata/ abu gosok
dengan komposisi 5 telur ditambahkan garam dan serbuk bata/ abu gosok dengan
perbandingan 1:3 (1 takar garam, 3 takar serbuk bata/abu gosok). Adonan ditambahkan air sedikit demi sedikit
sampai adonan dapat membungkus telur sampai adonan dapat dibentuk.
5. Selimuti /balut telur yang sudah
kering dengan adonan tadi, jangan terlalu tebal.
6. Simpan di wadah sangku nangsi selama
minimal 2 minggu untuk mendapatkan telur asin yang masir (kuning telurnya
mengeluarkan seperti minyak kalau sudah matang) dan untuk mendapatkan
telur yang awet /tahan lama.
7.
Setelah
2 minggu bersihkan telur dari adonan bata/abu gosok. Telur sdicuci bersih.
No comments